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Citation du jour

Cinq heures, les lampes allumées, deux jeunes femmes (charmantes) causent autour d'une table à thé avec trois messieurs fort corrects. [Contes et Nouvelles , Maupassant]

 

 

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L'agriculture du thé

 

 

Le théier [dénommé Camellia sinensis ; 2 variétés principales, le théier de Chine (C. sinensis, variété sinensis) et le théier d'Assam (C. sinensis, variété assamica)], arbuste à feuilles persistantes maintenu à 1,20 m de haut en tables de cueillette (à l'état sauvage, peut atteindre 10 à 15 m), est cultivé dans des régions au climat chaud et humide, avec des pluies régulières réparties de préférence au cours de l'année. Croît entre 42o nord et 31o sud. Peut être cultivé jusqu'à 2 500 m dans l'Himalaya (Darjeeling). Une plantation commence à produire au bout de 3 à 4 ans. Des tailles successives permettent un bon rendement pendant 50 ans. Cueillette des jeunes pousses toutes les 2 semaines, toute l'année, sauf l'hiver en altitude. Cueillette fine [3 feuilles terminales (jeunes pousses) : constituée par le pekoe (du chinois Pak-ho : cheveu ou duvet), bourgeon terminal, et les 2 feuilles suivantes (orange pekoe)].

En Chine, on cueille jusqu'aux 4e et 5e feuilles, que l'on appelle souchong. Une bonne cueilleuse peut ramasser de 6 kg (théier de Chine) à 10 kg (théier d'Assam), soit de 20 à 30 kg de feuilles fraîches. Il faut environ 5 kg de feuilles pour 1 kg de thé manufacturé sur place dans les 36 h qui suivent la cueillette. Généralement, le thé noir vient du théier d'Assam, le thé vert du théier de Chine.